13.- LAS FUNCIONES PRAGMÁTICAS Y LA ESTRATIFICACIÓN SOCIOLINGÜÍSTICA DE LAS PARTÍCULAS DISCURSIVAS PO Y PUES EN EL HABLA DE SANTIAGO DE CHILE - Manni, Josefa; San Martín, Abelardo (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Resumen:En este trabajo se analizan los valores pragmáticos y la distribución social de las partículaspo y pues en un corpus de 120 entrevistas sociolingüísticas de hablantes santiaguinos. Paraeste propósito, por un lado, se identifican las funciones que cumplen dichas partículas enlas entrevistas y, por otro, se correlacionan las variables sociales género, edad y gruposocioeconómico de los informantes con su empleo en el corpus. Los resultados muestranque la posición de ambas partículas determina sus valores y que po tiende a combinarse conotras unidades para cumplir funciones diversas; asimismo, po se emplea con mucha másfrecuencia que pues y la asociación de los factores sociales con el uso de po es desigual, yaque es más intensa en los grupos socioeconómicos medio bajo y bajo.Abstract:In this paper the pragmatic values and the social distribution of the po and pues particles areanalyzed in a corpus of 120 sociolinguistic interviews of Santiago speakers. For thispurpose, on the one hand, the functions that these particles fulfill in the interviews areidentified and, on the other, the social variables gender, age and socioeconomic group ofthe informants are correlated with their use in the corpus. The results show that the positionof both particles determines their values and that po tends to combine with other units tofulfill different functions; likewise, po is used much more frequently than pues, and theassociation of social factors with the use of po is unequal, since it is more intense in lowermiddle and lower socioeconomic groups.