12.- CONOCIMIENTOS ANCESTRALES: TEJIDOS Y ESTAMPADOS POÉTICOS EN EL TELAR DE LA VIDA - Lima Santos, Denilson (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Resumo:Por meio da discursividade ancestral como operador teórico, esse ensaio foi construído pararefletir os caminhos poéticos prenhes de conhecimentos. A meta aqui é apresentar a escritaliterária de autoras e autores negras e negros como possibilidade de recriar, nas tramas etessituras das palavras, a grafia da vida. Utilizamos construtos teóricos que possibilitaramobservar a literatura, pelo viés da estética das tradições de matriz africana, como aquela quereorganiza a ancestralidade e os modos de vida inscritos no texto. Por fim, percebemos queé impossível pensar a discursividade ancestral sem observar os aspectos filosóficos dadinâmica civilizatória dos povos afrodescendentes na construção da estética literária.Resumen:A través del discurso ancestral como operador teórico, este ensayo se construyó parareflejar los caminos poéticos preñados de los conocimientos. El objetivo aquí es presentarla escritura literaria de autores y autores negros y negros como una posibilidad para recrear,en las tramas y tejidos de las palabras, la ortografía de la vida. Utilizamos constructosteóricos que permitieron observar la literatura, a través de los rasgos estéticos de lastradiciones africanas, como la que reorganiza la ancestralidad y las formas de vida inscritasen el texto. Finalmente, nos damos cuenta de que es imposible pensar en el discursoancestral sin observar los aspectos filosóficos de la dinámica civilizadora de losafrodescendientes en la construcción de la estética literaria.Abstract:Through ancestral discourse as a theoretical operator, this essay was built to reflect thepoetic paths pregnant with knowledge. The objective is to present the literary writing ofblack and black authors and authors as a possibility to recreate, in the words, the writing oflife. We used theoretical constructs that made it possible to observe literature, through theaesthetic of African traditions, such as that which reorganizes ancestry and the ways of lifeinscribed in the text. Finally, we realize that it is impossible to think about ancestraldiscourse without observing the philosophical aspects of the civilizing dynamics of peopleof African descent in the construction of the aesthetics literary.