03.- “UNA PAUSA DE HUMANIDAD EN MEDIO DE UN HORROR INFINITO”. EUGENIO GONZÁLEZ Y ROBERTO MEZA: PRISIONEROS POLÍTICOS EN ISLA MÁS AFUERA - Fuentes Retamal, Pablo; Faúndez Valenzuela, Edson (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Resumen:Este artículo estudia los relatos Más Afuera (1930) de Eugenio González y Los trágicosdías en Más Afuera (1931) de Roberto Meza, testimonios de dos escritores prisionerosdurante la dictadura de Carlos Ibáñez del Campo (1927-1931). El foco del análisis estápuesto en las estrategias de resistencia que desplegaron los condenados en la isla MásAfuera para contrarrestar los efectos negativos asociados a su cautiverio. Analizaremos, ensuma, las acciones individuales y colectivas que contribuyeron a preservar la integridadfísica y moral de quienes permanecieron confinados en un espacio de degradación y dehorror.Abstract:This article studies the stories Más Afuera (1930) by Eugenio González and Los trágicosdías en Mas Afuera. (1931) by Roberto Meza, the testimonies of two writers during thedictatorship of Carlos Ibáñez del Campo (1927-1931). The analysis focal point isconcentrated on the resistance strategies that the prisoners on the island Mas Afueradeployed in order to counteract the negative effects associated with their captivity.Therefore, we will analyse the individual and collective actions which contributed topreserve the physical and moral integrity of those who stayed confined in such a horribleand humiliating place.