1.- O Bildungsroman escrito por mulheres latino-americanas: O Pardal É Um Pássaro Azul (Studart) E Estaba La Pájara Pinta Sentada En El Verde Limón (Ángel) - Sanudo Caicedo, Juana Maricel; Nascimento dos Santos, Daiana (Nueva Revista del Pacífico, 2020)
Resumo:Este trabalho é uma proposta comparativa entre dois romances que tratam sobre tempos políticos de exceção: Estaba la pájara pinta sentada en el verde limón, da colombiana Albalucía Ángel, e O pardal é um pássaro azul, da brasileira Heloneida Studart. Essas obras colocam o lugar do Bildungsroman escrito por mulheres latino-americanas sob circunstâncias de exceção política, ou seja, em ditaduras, ao mesmo tempo em que insistem no papel dos corpos e suas representações como chave para chegar a uma nova conceptualização de romance das torções. Dessa maneira, temos uma volta aos corpos, mostrando a bio-política na qual estão inseridos além da violência e da torção, do trauma e do luto, locais de onde a Literatura se eleva como luta permanente, como ruína, arquivo e memória para encher as gavetas vazias do esquecimento histórico e também estético.Resumen:Este trabajo es una propuesta comparativa entre dos romances que tratan sobre tempo políticos de excepción: Estaba la pájara pinta sentada en el verde limón, de la colombiana Albalucía Ángel, y O pardal é um pássaro azul, de la brasileira Heloneida Studart. Esas obras colocan el lugar del Bildungsroman escrito por mujeres latino-americanas bajo circunstancias de excepción política, es decir, em dictaduras, al mismo tempo em que insisten em el papel de los cuerpos y sus representaciones como clave para llegar a uma nueva conceptualización de romance de las torciones. De esa manera, tenemos uma vuelta a los cuerpos, mostrando la bio-política en la cual están en la cual están insertados además de la violencia y la torsión, el trauma y el luto, lugares en donde la Literatura se eleva como lucha permanente, como ruina, archivo y memoria para llenar los cajones vacíos del olvido histórico y también estético.Abstract:The present work presents a comparative study of two novels about political times of exception: Estaba la pájara sentada en el verde limón of the Colombian writer Albalucía Ángel and O pardal é um pássaro azul of the Brazilian writer Heloneida Studart. These works of the Bildungsroman genre written by Latin American women take place during dictatorships and insist on the role of bodies and their representations as the key to arriving at a new conceptualization of the novel of torsions. This return to bodies shows the bio-politics in which they are immersed, exemplified by violence and torsion, trauma and mourning, from where literature rises as a permanent struggle, as a ruin, an archive and a memory to fill the empty drawers of historical and aesthetic forgetfulness.