18.- La escritura de juventud de Juan Emar, preludio de la vanguardia - Rico Alonso, Sonia (Nueva Revista del Pacífico, 2020)
Resumen:El escritor chileno Juan Emar (1893-1964) dejó un legado literario compuesto de sus obras publicadas en los años 30, Umbral y decenas de escritos inéditos en vida del autor que, en algunos casos, han visto la luz después de su muerte. En este trabajo queremos recuperar la escritura de juventud de Emar, aquella que elaboró entre 1910 y 1917 y a la que, en general, no se le ha reconocido valor. Mediante el estudio del cuaderno paradigmático de esa época (“n. 1”, 1912-1914), y tomando como referencia la estética del autor, veremos cómo la escritura novel de Juan Emar constituye una muestra precoz, pero sólida, de ella, que enlaza de forma anticipada con técnicas y teorías propias del Emar que integró los movimientos de vanguardia a partir de la década de 1920.Abstract:The Chilean writer Juan Emar (1893-1964) left a literary legacy composed of his works published in the 1930s, Umbral and dozens of unpublished writings throughout the author's lifetime. These have only been revealed after his death in some cases. In this work we want to recover Emar?s youth writing, which he wrote between 1910 and 1917 and which, in general, has not been recognized its value. By studying the paradigmatic notebook of that time (“n. 1”, 1912-1914), and taking the author's aesthetics as a reference, we will show how the novel writing of Juan Emar is an early, but solid sample of it. It connects in an early manner with techniques and theories typical of the avant-garde movements, of which Emar was parte from the 1920s.