13.- Perfilamiento interpersonal de las coletillas modales - Contreras Castro, Marco; Pinuer Rodríguez, Claudio (Nueva Revista del Pacífico, 2020)
Resumen:Este artículo tiene como propósito central presentar una descripción del funcionamiento de la coletilla modal en inglés, portugués de Brasil, francés, alemán y español chileno, desdeuna perspectiva sistémico funcional del lenguaje y en el contexto de las funciones de habla y del sistema de MODO en el estrato lexicogramatical. Los principales hallazgos evidencianque el comportamiento de las coletillas modales es similar a través de las lenguas, ya que todas ellas muestran una entonación ascendente y ocupan la posición final en las cláusulas.Por contrapartida, en inglés, portugués, francés y español las coletillas se insertan en cláusulas declarativas e imperativas, mientras que en francés son localizadas en cláusulas interrogativas. Por otra parte, el inglés y el portugués de Brasil repiten el elemento modal de la cláusula anfitriona, en tanto que en las restantes lenguas la coletilla no muestra el elemento negociador.Abstract:This article has as a main purpose to present a description of the functioning of tagquestions in English, Brazilian Portuguese, French, German and Chilean Spanish, from a systemic functional approach to language and in the context of the speech functions and the system of MOOD in the lexicogramatical strata. The main findings give evidence that the behavior of mood tags is similar across the languages, because they all show rising intonation and take the final position in the clauses. However, in languages like English, Portuguese, French and Spanish mood tags are inserted in the declarative and imperative clauses, while in French they are located in the interrogative clauses. On the other hand, languages like English and Portuguese repeat the modal element of the host clause, while mood tags in the other languages do not show the negotiator element.