6.- Estructuras sintácticas y léxicas de crónicas orales de ajedrez - Quintero Ramírez, Sara (Nueva Revista del Pacífico, 2020)
Resumen:En este artículo nos proponemos identificar y caracterizar la terminología y las estructuras sintácticas más prolíficas en crónicas orales de partidas de ajedrez. Para ello, nos basamos en un corpus constituido de la crónica de cuatro eventos ajedrecísticos con su respectiva transcripción. A partir de investigaciones realizadas respecto al discurso deportivo, así como en estudios relativos al ajedrez, distinguimos los términos y las estructuras utilizadas en los diferentes momentos de la crónica ajedrecística y determinamos la función que despliegan a nivel discursivo. Con este artículo nos proponemos contribuir a los estudios sobre discurso deportivo, en especial aquellos enfocados en las crónicas de disciplinas deportivas de predominio intelectual como el ajedrez.Abstract:In this article, we identify and characterize the syntactic structures and terminology more frequently used in oral narratives of chess games. In order to achieve this, we built a corpus of four different chess games with their respective transcription. Based on research about sports discourse and chess as well, we identify the structures used in the different moments of the narrative and we determine their function at the level of the discourse. With this article, we aim to contribute to the studies of sports discourse, particularly to those studies focused on intellectual sports narratives, such as chess.