5.- Variación genérica de las justificaciones atenuantes en español chileno - Guerrero González, Silvana; Gajardo Moller, Consuelo; Ibarra Herrera, Daniela; González Riffo, Javier; Reyes O´Ryan, Antonia (Nueva Revista del Pacífico, 2020)
Resumen:En esta investigación se presentan los resultados más relevantes sobre el análisis de las justificaciones atenuantes en dos géneros discursivos: la conversación coloquial y la entrevista semidirigida. Específicamente, se estudian las justificaciones en los materiales de los corpus AMERESCO y PRESEEA de Santiago de Chile, a partir de cinco dimensiones: lingüística, pragmático-discusiva, estructural, enunciativa y situacional. Los principales hallazgos del estudio sugieren que, si bien existen similitudes entre ambos géneros revisados, las estrategias de atenuación para justificar se utilizan de formas muy típicas en un género determinado en función del tipo de registro. Se destacan los factores situacionales relacionados con la diversidad temática o la relación de igualdad entre los hablantes como determinantes en el funcionamiento de las justificaciones atenuantes.Abstract:This investigation presents the most relevant results regarding the analysis of mitigating justifications in two discursive genres: colloquial conversation and semi-structured interview. Specifically, the justifications are studied in corpora of AMERESCO and PRESEEA from Santiago, Chile, considering five dimensions: linguistic, pragmatic-discursive, structural, enunciative and situational. The study?s main findings suggest that, even though there are similarities between the two genres studied, the mitigating strategies used to justify are used in rather characteristic ways in a determined genre, according to the type of register. Some situational factors are brought into focus, such as the thematic diversity or the equal relationship between speakers, which are regarded as key elements in the functioning of mitigating justifications.