11.- La (R)escritura de la ciudad en Hijuna de Carlos Sepúlveda Leyton y La sangre y la esperanza de Nicomedes Guzmán - Landaeta, Patricio; Cristi, Ana María (Nueva Revista del Pacífico, 2020)
Las novelas Hijuna… (1934) de Carlos Sepúlveda Leyton y La sangre y la esperanza (1943) de Nicomedes Guzmán son obras clave para comprender la reconfiguración del realismo en Chile a partir innovaciones que, junto con visibilizar tipos sociales excluidos, confrontan la representación del espacio del arrabal de Santiago. Interesa mostrar el modo de apropiación del espacio urbano en el mapeo de los barrios Matadero y Mapocho, con especial énfasis en las revueltas populares que consignan ambas novelas.Abstract:Carlos Sepúlveda Leyton’s Hijuna and Nicomedes Guzmán´s La Sangre y Esperanza are key novels to understand the reconfiguration of realism in Chile from innovations that, together with making visible marginalized social types, confront the representation of the suburban areas of Santiago. The interest is to show how the appropriation of the urban space in the mapping of the Matadero and Mapocho neighborhoods was made, with special emphasis on popular revolts that both novels consider.