4.-Telón de fondo: la cultura teatral en El jardín de al lado de José Donoso y Desgracia de John M. Coetzee - Pinto Meza, Daniela Rosa María (Nueva Revista del Pacífico, 2020)
Este escrito aborda el tópico de la representación teatral como articulación de un proceso constante de artificio y enmascaramiento socio histórico e individual presente en las novelas El jardín de al lado de José Donoso y Desgracia de John M. Coetzee. Este planteamiento se realiza a través del análisis interpretativo de distintos pasajes contenidos en ambas obras y la inclusión de otros escritos de los autores. Así, se observará una configuración otra de los roles y espacios descritos, por medio de los cuales se desarrolla una propuesta escritural que emerge desde el personaje/lector hacia un actor/espectador, cuyas presencias se desenvuelven siguiendo los códigos teatrales del montaje y la máscara como por mas artificiosas de representación. Abstract This writing addresses the topic of theatrical representation as an articulation of a constant process of artifice and socio-historical and individual masking present in the novels El jardin de al lado by José Donoso and Desgracia by John M. Coetzee. This approach is carried out through the interpretative analysis of different passages contained in both works, and the inclusion of other writings by the authors. So, another configuration of the roles and spaces described will be observed, through which a proposal is developed that emerges from the character/reader towards an actor/spectator, whose presences unfold following the theatrical codes of montage and the mask like artificial forms of representation.