Gerundio enunciativo: una aproximación sintáctico-textual - Quintero Ramírez, Sara (Nueva Revista del Pacífico, 2019)
Resumen: En el presente artículo, tenemos el objetivo de identificar las condiciones tanto sintácticas como textuales que resultan adecuadas para la producción de los gerundios enunciativos en español con base en un corpus constituido de 500 textos de diferentes tipos y géneros. A fin de tener un primer acercamiento del fenómeno en cuestión, concebimos un modelo de análisis conformado de tres diferentes componentes que van desde rasgos sintácticos, como la configuración de las construcciones de este gerundio enunciativo, hasta características textuales, como el propósito de dichas construcciones en géneros discursivos específicos. Palabras clave: gerundio enunciativo, verba dicendi, metacomunicación, textualidad.Abstract: This study identifies the ideal syntactic and textual conditions for the use of performative gerunds in Spanish, based on a corpus consisting of 500 texts of different types and genres. In order to analyze both corpora, we create an analytic model comprising three different components that consider syntactic aspects such as the configuration of the gerund constructions and textual aspects such as the purpose of these constructions in specific discourse genres.Keywords: performative gerund, verba dicendi, metadiscourse, textuality.