Reflexões sobre autoria e mercado de arte em “O Museu Darbot”, de Victor Giudice - Nery Ferreira, Yvonélio; Simari Crozara, Marília (Nueva Revista del Pacífico, 2019)
Resumo:Encontramos, no conto “O museu Darbot”, de Victor Giudice, um narrador-personagem que manipula as informações narradas, levando o leitor a cair em uma armadilha a respeito da identidade de Jean Baptiste Darbot, pintor francês de abstrações. Partindo, em especial, das teorias de Roland Barthes, Michel Foucault e Teixeira Coelho sobre a autoria, e das reflexões de Umberto Eco sobre o papel do leitor, analisamos como o escritor brasileiro contemporâneo, Giudice, problematiza tais questões, representativas para o debate sobre o mercado de arte proposto no conto.Palavras chave: Contemporaneidade; Autoria; Victor Giudice; Museu Darbot.Resumen:Encontramos, en el cuento "El museo Darbot", de Victor Giudice, un narrador-personaje que manipula las informaciones narradas, llevando al lector a caer en una trampa acerca de la identidad de Jean Baptiste Darbot, pintor francés de abstracciones. Partiendo, en especial, de las teorías de Roland Barthes, Michel Foucault y Teixeira Coelho sobre la autoría, y de las reflexiones de Umberto Eco sobre el papel del lector, analizamos cómo el escritor brasileño contemporáneo, Giudice, problematiza tales cuestiones, representativas para el debate sobre el mercado de arte propuesto en el cuento.Palabras clave: Contemporaneidad, autoría, Victor Giudice, Museo Darbot.Abstract: We find in the story "The Darbot Museum" by Victor Giudice, a narrator-character who manipulates the information narrated, leading the reader to fall into a trap regarding the identity of Jean Baptiste Darbot, French painter of abstractions. Drawing from Roland Barthes', Michel Foucault and Teixeira Coelho's theories on authorship and from Umberto Eco's reflections on the role of the reader, we analyze how contemporary Brazilian writer Giudice problematizes such questions as representative of the debate on the art market proposed in the short story.Keywords: Contemporaneity, Authorship, Victor Giudice, Darbot Museum.