Temperatura voz de Mariano Peyrou: emergencias desde la phoné. - Mistrorigo, Alessandro (Nueva Revista del Pacífico, 2019)
Resumen: Temperatura voz es el quinto libro de poemas de Mariano Peyrou, autor nacido en Buenos Aires en 1971 y que vive en Madrid desde los 5 años. Se trata de un libro muy particular dentro de la trayectoria de este poeta. Según algunos críticos, se escribió a partir de una idea de poesía relacionada con la música dodecafónica y con un modelo combinatorio. Gracias al estudio de algunas grabaciones con la lectura en voz alta del mismo autor realizadas para el proyecto Phonodia, el ensayo reflexiona sobre la voz física, en la phoné, materia pre-verbal del lenguaje, considerándola la matriz sonora que está en la base de la particular escritura de Peyrou. A través del análisis de la señal acústica realizada con PRAAT, se muestra cómo la voz del poeta que lee estos textos lleva a la superficie el conflicto que ocurre entre serie métrica y serie sintáctica. La forma en que la voz del autor resuelve este conflicto típico del lenguaje poético proporciona preciosas informaciones sobre su escritura.Palabras clave: voz, phoné, análisis acústica, pre-verbal, escritura.Abstract: Temperatura voz is Mariano Peyrou’s fifth poetry book. Born in Buenos Aires in 1971, he has been living in Madrid since he was 5 years old. This book of his is a very particular one within his trajectory. According to some critics, it was written based on an idea of poetic language related to dodecaphonic music and through a combinatorial model. Thanks to the study of some recordings made for Phonodia project where is possible to listen to the poet’s voice reading aloud, this essay focuses on the physical voice, on the phoné, the preverbal matter of language, considering it as the sound matrix for the particular Peyrou’s poetic writing. Through the analysis of the acoustic signal realised with PRAAT, the essay also shows how the voice of the poet who reads aloud his texts brings to the surface the conflict that occurs between metric and syntactic series. The way in which his voice solves this poetic language specific conflict provides precious information about his writing.Keywords: voice, phone, acoustic analysis, pre-verbal, writing.