Emergencia del sujeto marginal en Hijo de ladrón de Manuel Rojas - González, Mauricio (Nueva Revista del Pacífico, 2017)
Resumen:Este estudio propone Hijo de ladrón de Manuel Rojas como ejemplo de una narrativa que instala el discurso del ser marginal dentro del campo cultural chileno de la primera mitad del siglo XX. Campo cultural que excluye ese discurso, en función del predominio de uno oligárquico o conservador que oculta a los protagonistas del mundo ácrata presentado por este autor. En consecuencia, se propone la revisión de algunos elementos temáticos importantes para la lectura de su obra, así como el análisis de las influencias en sus textos de las corrientes sociales anarquistas surgidas durante el Centenario para, finalmente, centrarnos en un breve examen de su obra principal.Palabras clave: anarquismo, marginalidad, campo cultural, antiburguesíaAbstract:This study proposes Manuel Rojas’ Hijo de Ladrón as a sample of a narrative install the discourse of the marginalized subject into the early to mid-20th century Chilean cultural field, a field that excludes that discourse on behalf of the dominance of an oligarchic and conservative one, which hides the individuals playing the lead on the anarchist world this author presents. As a consequence, a revision of some thematical elements relevant to the reading of his work is proposed, as well as the analysis of the influence of anarchist social trends risen during the Centennial on his texts, to finally focus on a brief examination of his main work.Key words: anarchism, marginalized, cultural field, antibourgeoisie