Literatura fantástica y poesía chilena. Lo fantástico postmoderno en Jaime Quezada y Óscar Hahn - Espinaza Solar, Ricardo (Nueva Revista del Pacífico, 2017)
Resumen:El artículo revisa una serie de contribuciones teórico-conceptuales provenientes del campo de pensamiento de los estudios literarios relacionados con la literatura fantástica para concentrar su atención en el debate teórico respecto de la presencia de lo fantástico al interior de la poesía como en sus manifestaciones en torno a la postmodernidad. Posteriormente, revisando poemas específicos, se pretende evidenciar una relación entre lo fantástico y la obra de los poetas chilenos Jaime Quezada y Oscar Hahn a la manera de un fantástico postmoderno, contribuyendo al campo de conocimiento general sobre las posibilidades de transformación y renovación de la poesía chilena.Palabras clave: Literatura fantástica, poesía chilena, estudios literarios, fantástico postmoderno.Abstract:This article reviews a series of theoretical-conceptual contributions coming from the literary studies related to fantastic literature in order to focus on the theoretical debate not only about the presence of the fantastic in poetry but also in its manifestations around postmodernity. Subsequently, reviewing specific poems, it is intended to show a relationship between the fantastic and the work of the Chilean poets Jaime Quezada and Oscar Hahn as a fantastic postmodern, contributing to the field of general knowledge about the possibilities of transformation and renewal of the Chilean poetry.Key words: fantastic literature, Chilean poetry, literary studies, fantastic postmodern.