Las reflexiones lingüísticas de Bartolomé Jiménez Patón. Gramática y retórica - Urbina, Raúl (Nueva Revista del Pacífico, 2015)
Resumen:Bartolomé Jiménez Patón es uno de los autores esencialespara el conocimiento de cuestiones gramaticales y retóricasen la lingüística hispánica del siglo XVII. En las obras deJiménez Patón subyacen geniales intuiciones y concepcionesgramaticales novedosas. Leyendo sus obras Elocuenciaespañola en arte e Instituciones de la gramática españolapodemos observar interesantes concepciones sobre algunosaspectos de la comunicación no verbal y la concepcióndeíctica de los pronombres que serán de gran importancia enla lingüística posterior.Palabras clave: Gramática. Retórica. Comunicación noverbal. Deixis.Abstract:Bartolome Jimenez Paton is an very important author forgrammatical and rhetorical knowledge of the Spanish language inthe Seventeenth Century. In his works are great views ongrammatical knowledge and brilliant and innovative ideas. In hisworks Elocuencia española en arte e Instituciones de la gramáticaespañola we can observe interesting ideas about some aspects ofnonverbal communication and the concept of deictic pronouns thatwill be of great importance in the twentieth century Linguistics.Keywords: Grammar. Rhetoric. Nonverbal Communication. Deixis.