La polémica sobre acentuación ortográfica entre Carlos Martínez Vigil y Fidelis Del Solar - Oroño, Mariela (Nueva Revista del Pacífico, 2016)
Resumen: En este trabajo estudio la polémica sobre acentuación ortográfica mantenida entre el uruguayo Carlos Martínez Vigil y el chileno Fidelis Del Solar entre mayo de 1896 y febrero de 1897 en la Revista Nacional de Literatura y Ciencias Sociales de Uruguay a lo largo de seis cartas publicadas en la revista. Del Solar defendía la “ortografía chilena” y Martínez Vigil la “ortografía académica”. A partir de estas posiciones iniciaron un debate lingüístico- ideológico que muestra dos posiciones diferentes entre los intelectuales americanos de la época respecto de la independencia cultural y lingüística de los países hispanohablantes en relación con España que ponía en juego la valoración de la unidad lingüística de estas naciones. La polémica también da cuenta de que más allá de las normas que cada uno defendía, ambos estudiosos compartían una concepción ilustrada de la ortografía, que debía alcanzar el ideal de sencillez, racionalidad y utilidad.Palabras clave: acentuación ortográfica, polémica, Fidelis del Solar, Carlos Martínez Vigil, siglo XIX.Abstract:This paper studies the debate over orthographic accentuation maintained by Uruguayan Carlos Martinez Vigil and the Chilean Fidelis Del Solar between May 1896 and February 1897 in the Revista Nacional de Literatura y Ciencias Sociales of Uruguay on six letters published in the journal. Del Solar defended the “Chilean orthography” and Martinez Vigil the “Academic orthography”. From these positions began a linguistic ideological debate showing two concurrent positions among Hispanoamerican intellectuals of the time regarding the linguistic independence of Spanish-speaking countries in relation to Spain. The controversy also shows that beyond the norms that defended, they shared an Enlightenment conception of orthography and the ideal of simplicity, rationality and usefulness of it.Keywords: orthographic accentuation, debate, Fidelis del Solar, Carlos Martínez Vigil, nineteenth century.