Imágenes del BíoBío: Cultura popular, periferias urbanas e incongruencias en las crónicas de Alfonso Alcalde - Ostria Reinoso, Olga (Nueva Revista del Pacífico, 2016)
Resumen:Este artículo propone la lectura de una selección de textos periodístico-literarios que el multifacético escritor Alfonso Alcalde dedicó a la ciudad de Concepción y la región del Biobío. El recorrido interpretativo busca examinar determinadas expresiones de la cultura popular, las cuales configuran el particular imaginario urbano trazado en dichos escritos. El análisis implica, consecuentemente, dejar testimonio del fecundo diálogo que las crónicas, dada su condición de letras anfibias, entablan con el resto de la obra del autor.Palabras clave: crónicas urbanas, Alcalde, Biobío, cultura popular.Abstract:This paper presents a critic lecture of a journalistic-literary texts selection written by Alfonso Alcalde. This multifaceted author dedicated these chronicles to Concepción city and Biobío Region. The proposed interpretation looks for examining some popular culture expressions, which configure a particular urban imaginary drawing in the aforementioned texts. The analysis implies, as a result, to leave a testimony of the prolific dialogue that Alcalde’s urban chronicles, as amphibious writing, start with the rest of his work.Keywords: urban chronicles, Alcalde, Biobío, popular cultures.