Frecuencia y distribución de vocales ensordecidas en el habla de 20 escolares pehuenches de 2 comunidades de Alto Bío-Bío (Butalelbun y Cauñicu). - Salamanca G., Gastón; Mena S., Daniela A.; Henríquez B., Marisol (Nueva Revista del Pacífico, 2015)
Resumen: En este artículo se pone en foco las vocales ensordecidas presentes en el mapudungun hablado por 20 escolares de Alto Bío-Bío. Se contabilizan las vocales ensordecidas en hombres y mujeres, en sílaba tónica y átona, en las palabras en primera y segunda emisión, y en la última y penúltima sílaba. Se establece que las vocales ensordecidas alcanzan el 13% del total de vocales y que ocurren sistemáticamente en la última sílaba. Palabras Clave: fonología del mapuche, vocales ensordecidas, pehuenche de Alto Bío-Bío.Abstract: In this article we focus on the devoiced vowels present in spoken Mapudungun of twenty schoolchildren from Alto Bío-Bío. We counted the devoiced vowels in men and women, in tonic and atonic syllables, in first and second enunciation, and in final or penultimate syllable. We state that devoiced vowels reach 13% of all the vowels and occur systematically in the final syllable. Key words: Mapudungun Phonology, devoiced vowels, Pehuenche from Alto Bío-Bío.