Configuración crítica de la novela hispanoamericana contemporánea en los ensayos de José Donoso. - Ferrada Aguilar, Andrés (Nueva Revista del Pacífico, 2015)
Resumen:El presente trabajo aborda las apreciaciones críticas de José Donoso sobre la novela hispanoamericana contemporánea y el modo en que el escritor visualiza su función de intelectual y crítico. Se disciernen tres factores fundamentales que inciden en el establecimiento de una narrativa latinoamericana internacional y contemporánea: hibridación estética, superación del realismo mimético y la habilitación de una sensibilidad barroca. De momentos, estos factores se metaforizan, caracterizan y/o entraman como categorías sub-textuales en las novelas del autor.Palabras clave: Narrativa hispanoamericana, contemporáneo, hibridación, expresividad barroca, ensayo y crítica.Abstract:This study examines José Donoso’s critical appreciations concerning the evolution of the contemporary Hispanic American novel and the way the writer construes an intellectual and critical figuration for himself. Aesthetic confluence, innovative modes of representing reality, and the revival of a Baroque sensibility stand as milestones effecting the rise of contemporary and international narratives. These experiences also gain nuanced visibility in the author’s novels in the form of metaphors, characters, and/or sub-textual categories.Key words: Hispanic American novel, contemporary, hybridization, Baroque expression, essay and criticism