Coping styles and risk behaviors tendencies among Latinamerican adolescents: Estilos de afrontamiento y tendencia a emitir - Dora Herrera, Cecilia Chau, Arturo Calderón, Inge Seiffge Krenke, Rolando Pérez (Revista de Orientación Educacional, 2019)
El objetivo de la presente investigación es analizar la relación entre las estrategias de afrontamiento y tendencias hacia conductas de riesgo en un grupo de adolescentes de Perú y Costa Rica. La muestra estuvo conformada por 829 adolescentes entre 16 y 17 años de edad, 428 peruanos y 401 Costarricenses. Se utilizó el Coping Across-Situations Questionnaire (CASQ; Inge, 1995) para evaluar el afrontamiento y el Youth Risk Behavior Survey (YRBS; CDC, 2006) para evaluar las conductas de riesgo. Se encontró diferencias significativas en las conductas de riesgo y afrontamiento según país, género y tipo de escuela. Los resultados son una primera aproximación al estudio de variables relevantes para la salud mental y podrían ser consideradas para futuros programas de intervención. Abstract: The aim of this study is to analyze the relationship between the coping styles and risk behavior tendencies in a group of adolescent from Peru and Costa Rica. The total sample grouped 829 adolescents between 16 and 17 years old, 428 were Peruvian and 401 from Costa Rica. We applied the Coping across situations Questionnaire (CASQ; Inge, 1995) to assess coping and the Youth Risk Behavior Survey (YRBS; CDC, 2006) to assess risk behavior. Significant differences were found in relation to the risk behavior tendencies and the coping styles according to country, gender and type of school. These results were the first step to study relevant variables associated to mental health and they could be considered for future intervention programs.