Promoción de las competencias sello institucional en la Universidad de Playa Ancha: percepción de los estudiantes de psicología - Méndez González, Diego (Revista de Orientación Educacional, 2025)
El artículo presenta la investigación realizada sobre la promoción de las Competencias Sello Institucional en la Universidad de Playa Ancha (UPLA) desde la perspectiva de estudiantes de psicología. Utilizó un enfoque fenomenográfico, mediante entrevistas en profundidad para comprender cómo estas competencias eran integradas a su formación. Los resultados señalan que los estudiantes identifican diversas instancias de promoción de competencias, destacando la importancia de la práctica profesional, la necesidad de mejorar los recursos y el apoyo institucional para fomentar la innovación y el liderazgo. Las conclusiones subrayan que, aunque existen espacios de promoción efectiva, persisten desafíos en la implementación de estrategias que fortalezcan estas competencias en el proceso formativo. Esto evidencia la importancia de seguir explorando y mejorando las prácticas educativas en la UPLA.